Частный дом- стройка и ремонт, стройматериалы и инструмент.

Есть свой дом. Частный дом. Не коттедж, а обычный дом, в котором всегда есть работа. Что-то надо ремонтировать, что-то ломать, что-то строить. Для того чтобы это делать качественно, хочется использовать качественные инструменты и стройматериалы. Информацию ищу в интернете. А в этом блоге я и описываю свои планы и результаты поисков. Здесь мысли, планы и что где узнал, а также применил.

Имя:

Всем привет!

пятница, 18 сентября 2009 г.

Фундамент для строительства деревянного дома или бани

Реклама на блоге "Частный дом"

Фундамент для строительства деревянного дома или бани

Основная задача фундамента деревянного дома - оградить нижние венцы сруба от контакта с грунтом и тем самым предотвратить их гниение и преждевременное разрушение. Наилучшим решением будет ленточный блочный или ленточный монолитный фундамент.


Ленточный блочный фундамент изготавливается из типовых блоков, производимых на любом заводе ЖБИ. Блоки укладываются краном в отрытый экскаватором котлован. Швы между блоками заделываются цементным раствором, по контуру производится гидроизоляция. Основное достоинство такого фундамента - способность воспринимать большие нагрузки.


Ленточный монолитный фундамент изготавливается методом заливки бетонной смеси в заранее приготовленную форму (опалубку) или траншею с уложенной в неё стальной арматурой. Преимущества такого фундамента:



  • возможность создать контур любой формы;

  • меньший объем земляных работ (если заливается в траншею);

  • возможность обойтись без экскаватора, крана, грузовика;

  • меньшая общая стоимость.


Столбчатый и ленточно-столбчатый - третий вид фундаментов, применяемых при возведении деревянных домов. Такие фундаменты выполняются путем бурения вертикальных скважин с последующим армированием и заливкой их бетонной смесью. Если после этого скважины соединить на поверхности бетонной лентой-ростверком, то получится ленточно-столбчатый фундамент. Бурение можно произвести ручным буром. К недостаткам можно отнести то, что такие фундаменты не подходят для массивных сооружений.


К общим достоинствам ленточных фундаментов относится возможность сооружать в их пределах подвальные и полуподвальные помещения, такие как гараж, сауна, бильярдная, подсобные помещения и т.д. Делая подвал, необходимо понимать, что стены должны воспринимать боковые нагрузки от грунта. Нагрузки будут особенно высоки при высоком уровне грунтовых вод, когда вокруг - пучинистый грунт. От расширения мерзлого грунта стены подвала стремятся сложиться внутрь дома. Жесткие бетонные перекрытия подвала помогают воспринимать эти нагрузки.


На пол подвала, расположенного ниже уровня грунтовых вод снизу действует давление воды. При разности уровней в 1 метр давление на 1 кв. м будет около 1 тонны. Именно поэтому пол такого подвала должен быть не только герметичным, но и тяжелым и хорошо армированным. Для защиты от грунтовых вод наряду с гидроизоляцией может применяться также система дренажа вокруг внешнего контура фундамента.


Глубина заложения фундаментов устанавливается в зависимости от свойств и характера напластований грунтов, уровня грунтовых вод (с учётом его колебаний в процессе строительства и эксплуатации сооружения), величины и характера действующих на основание нагрузок, глубины заложения подземных коммуникаций и фундаментов под машины и оборудование, климатических особенностей района строительства (глубины сезонного промерзания и т.п.). Принятая глубина заложения фундамента должна быть достаточной для обеспечения устойчивости основания и исключения возможности пучения грунта (при его промерзании) и осадки (при оттаивании). В непучинистых грунтах при залегании уровня грунтовых вод на значительном расстоянии от поверхности земли допускается закладывать подошву фундамента выше глубины промерзания грунта.


Материалы, применяемые для устройства фундаменты зданий и сооружении, должны обладать необходимой водо- и морозостойкостью. Для защиты фундаментов зданий и сооружении от действия агрессивных грунтовых вод применяют плотный бетон со специальными добавками, а также обмазочную, оклеечную и др. виды гидроизоляции. Бетонная часть фундамента должна возвышаться над уровнем земли минимум на 20 сантиметров. Подпольное пространство и подвальные помещения должны иметь вентиляцию. Подумайте также о подводе коммуникаций.


После сооружения фундамента приступают к сооружению цоколя. Обычно он выкладывается из обыкновенного красного кирпича. Белый (силикатный) не подходит т.к. он не водостойкий. Отделка цоколя "под натуральный камень" придает деревянному дому особую эстетику.


Читайте также блог В частном доме

Ярлыки: , , , , , , , , , ,